阿吽・精進料理散策
Home
精進料理
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 01:50
ネギと大根葉のチャーハン
[1回]
PR
精進料理
2019/05/01 15:22
0
がんもどき葛とじ
[1回]
精進料理
2019/05/01 15:21
0
ごぼうのおこわ
もち米をサッと洗い、ザルに揚げます。
炊飯器にささがきゴボウと、水を切った餅米を入れ、
お米より2割程度少ない水を加え、塩少々ふって、通常通り炊きます。
[0回]
精進料理
2019/04/19 10:59
0
グルテン粉の料理・ゴボウと炒める
下ごしらえしたグルテンとゴボウの炒め物、その他の料理です。
[0回]
精進料理
2019/04/18 09:43
0
グルテン粉の料理・仕込み
グルテン粉を使う場合、いろいろな下ごしらえの方法がありますが、比較的簡単な方法です。
[0回]
精進料理
2019/04/17 11:16
0
湯葉けんちん
巻繊(けんちん)は、元々湯葉を揚げた料理ですが、
壊れた湯葉が入っていれば、巻繊仕立てとして良いでしょう。
あく抜きしない、ささがきゴボウを炒め、
甘い香りになったら、昆布だしを加え、
季節の野菜やキノコを入れて煮込みます。
湯葉を割り入れ、味噌で調え、ネギを添えます。
[0回]
精進料理
2019/04/02 08:25
0
間引き大根の葉
葉はサッとゆでてから絞って切り、
油揚げと一緒にフライパンで炒めます。
水分が飛んで、しんなりしたら醤油を回し入れて仕上げます。
[0回]
精進料理
2019/03/30 08:28
0
間引き大根
この季節にうまいもののひとつ。
塩を振って軽くもみ、
しばらく置けば、辛味と塩気とみずみずしさが調和します。
[0回]
精進料理
2019/03/29 08:38
0
芹焼き
葛料理の水泉とセリは、
どんな調理法でも「焼く」と云う
そう教わったけれど、理由は分からない。
すり鉢で白ごまを粗くすり、
醤油を加えながらすり混ぜ、
サッとゆでて切ったセリを和えます。
[2回]
精進料理
2019/03/28 05:58
0
ツクシとゴボウのかき揚げ
ハカマを取って洗ったツクシと、
ささがきゴボウを混ぜ、
塩と地粉を振って、
からりと揚げます。
[0回]
精進料理
2019/03/27 05:43
0
土筆の佃煮
この季節の定番、我が家の風物詩。
寺の裏庭で摘んだツクシ。
ハカマの下にハサミを入れて脱がし、
洗ってザルに上げます。
水が切れたら、
熱したフライパンにごま油を引いて、
強火で炒めます。
しんなりしたら、醤油を回しいれ、炒りつけます。
[0回]
精進料理
2019/03/26 14:40
0
湯葉けんちん
ささがきごぼうと細切りの油揚げを炒めてから、弱火で蒸し煮。
香りが立ったら昆布を加えて炒めます。
水とエノキを入れ、塩、醤油で調え、
巻湯葉を加えて煮ます。
おイモや大根人参、お好みの野菜を加えて、
仕上げます。
[0回]
精進料理
2019/03/06 09:36
0
がんもどき含め煮
鍋にまいたけを敷き、
上下半分に切ったがんもどきを載せます。
油があるものには、キノコが合います。
昆布出汁を加え、塩、醤油で調え、
ジャガイモの輪切りを落し蓋替りに載せて、煮含めます。
[0回]
精進料理
2019/03/05 10:05
0
前のページ
Home
次のページ
プロフィール
HN:
米ぞう
年齢:
62
Webサイト:
千頭山 立石寺
性別:
男性
誕生日:
1962/01/06
カテゴリー
精進料理(130)
最新記事
ネギと大根葉のチャーハン
(05/01)
がんもどき葛とじ
(05/01)
ごぼうのおこわ
(04/19)
グルテン粉の料理・ゴボウと炒める
(04/18)
グルテン粉の料理・仕込み
(04/17)
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
リンク
管理画面
新しい記事を書く
僕の鉄道日記
米ぞうの家
P R
忍者カウンター
ページトップ