忍者ブログ

阿吽・精進料理散策

ごま豆腐

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ごま豆腐

材料は、白ごまペーストと吉野葛のみ。

このふたつとも良質であることが最低限必要。

葛、同量のごまペースト、葛の5~6倍の水を鍋に入れ、よく溶かします。

火にかけ、木ベラで休みなく混ぜます。

ボコボコと火山の噴火のようになっても混ぜる。

火を強弱して混ぜ、カサが減り艶が出てなべ底に線が引けるようになったら、

火からおろして、数分混ぜます。

荒熱が取れたら、濡れた器に移して冷まし、固めます。

手・包丁・器を濡らしながら盛りつけます。

拍手[0回]

PR

コメント

プロフィール

HN:
米ぞう
年齢:
63
Webサイト:
性別:
男性
誕生日:
1962/01/06

カテゴリー

P R

忍者カウンター