阿吽・精進料理散策
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ごま豆腐
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2025/04/05 14:01
ごま豆腐
材料は、白ごまペーストと吉野葛のみ。
このふたつとも良質であることが最低限必要。
葛、同量のごまペースト、葛の5~6倍の水を鍋に入れ、よく溶かします。
火にかけ、木ベラで休みなく混ぜます。
ボコボコと火山の噴火のようになっても混ぜる。
火を強弱して混ぜ、カサが減り艶が出てなべ底に線が引けるようになったら、
火からおろして、数分混ぜます。
荒熱が取れたら、濡れた器に移して冷まし、固めます。
手・包丁・器を濡らしながら盛りつけます。
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精進料理
2018/09/21 16:28
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性別:
男性
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1962/01/06
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